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繞過巨型聖誕樹, 豁然開朗空曠, 腹地面積廣大的是 Epcot 的第二部分 -- World Showcase.

圍繞著風光明媚的湖畔是如萬國博覽會般的各國展覽館, 總共11個國家: 墨西哥, 挪威, 中國, 德國, 義大利, 美國, 日本, 摩洛哥, 法國, 英國, 和加拿大.

整個園區的最左側是墨西哥, 最右側是加拿大, 象徵著與美國國土相鄰的兩個國家之間與美國的友好和重要性.

 

墨西哥

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馬雅文化遺留下的金字塔是建築外觀的參考藍圖, 搭配上西班牙建築特有的磚瓦橘紅色, 相當有異國情調. 

 

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有別於外頭的艷陽高照, 金字塔內部夜幕低垂, 涼爽愜意, 是一個富有當地風情, 販售著 pinatas (彩色紙糊容器塞滿玩具和糖果, 在節慶和生日時被懸掛起, 讓人輪流用棍棒打擊直到破掉內容物掉出, 最常看到的樣子是小驢子), sombreros (墨西哥當地樣式的草帽), 瓷器, 草籃, 皮製品, 拉丁食品等小玩意的夜晚集市.

繞過廣場 Plaza de los Amigos 裡的攤販商家, 慢慢往裡挪動發現了一家正宗墨西哥餐廳 San Angel Inn Restaurante, menu 上的菜名是西班牙文, 不過幸好有英文的菜色內容解說. 可惜的是我們在坐完 Mission: SPACE 後因為血糖過低, 暈眩不止, 索性囫圇吞棗的嚥下離我們當初位置最近的美式午餐, 只能跟心愛的 guacamole 和 salsa 說拜拜. 

除此以外, Mexico Folk Art Gallery 裡展出著多樣墨西哥人文傳統木雕, 並可親眼目睹木雕上色的有趣過程.    

 

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東瞧西看, 我們很快就來到廣場的盡頭, 赫然發現此龐然大物, 竟又是一座馬雅文化的金字塔聳立在面前.

而這座深藏在熱帶雨林, 被毒蛇猛獸包圍, 又鄰近噴發中的活火山, 陡峭驚險, 危機四伏, 充滿著神秘的色彩. 

 

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原來高聳豎立於叢林裡的金字塔, 帶著詭辯怪異的氛圍, 看似重重危險, 卻是一段充滿著鮮豔色彩, 輕快音符的奇幻旅程開頭.

就像 Indiana Jones 屢屢在潛伏著各方鬼怪魔力的神廟, 祭台中出生入死, 披荊斬棘, 我們頭也不回地跳上了一條像我們緩緩駛來的小船, 縱使不知道目的地身在何方, 也要奮不顧身的一探究竟. 

Gran Fiesta Tour Starring The Three Caballeros 是迪士尼擅長的 slow ride, 坐上小船, 穿過古代馬雅文化的特色建築及雕像, 又繞過節慶氣氛濃厚, 音樂舞蹈奔放, 五彩繽紛的小城鎮, 最後來到現代的墨西哥城市, 欣賞一連串美麗炫目的煙火.

穿插著的唐老鴨動畫和影片是從1944年迪士尼電影 "The Three Caballeros" 中得到的靈感. 

 

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Meet Donald Duck in Mexico - 才剛剛跳下船, 離開由唐老鴨分身主演的音樂劇, 耳邊仍迴盪著輕鬆愉悅的曲調, 怎能不跟本尊說聲 "Hola!" 來個親密合照呢? 

被詭秘氣氛籠罩著的馬雅文化金字塔除了主要的 San Angel Inn Restaurante 餐廳, La Cava del Tequila 是個擁有200種龍舌蘭酒, 雞尾酒, 墨西哥啤酒和葡萄酒的酒吧, 酒精飲料價錢從美金$8.75到$14不等. 

金字塔對面的墨西哥式房舍裡有3家餐廳: La Catina de San Angel 是 quick serve 的簡餐, 而 La Hacienda de San AngelMexican Tequila Lunch 則是$$$和$$$$的 fine dining 餐廳. 

對中南美的拉丁文化, 精神, 手工藝有興趣的朋友, 金字塔裡的 La Princesa de CristalPlaza de los Amigos 是最佳的購物選擇. 

而固定時段會出現的現場表演: Mariachi Cobre, Viva Mexico 也是不容錯過的墨西哥風情.

 

 挪威

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Norsk Kultur Inspiration for Frozen 現已改為 Stave Church Gallery. 

Norsk Kultur means the culture of Norway. 

這一棟尖頂原木製的深色古式挪威房舍, 陳設著與文化歷史, 生活習慣, 人文背景習習相關的衣飾, 器具, 與藝術. 

據說紅片大江南北, 風靡全球, 熱潮遲遲不退, 在電影面世兩年後仍舊引領風騷的迪士尼動畫片 "Frozen", 是以挪威英勇的維京文化及美麗的風景為藍圖而創作出來的. 

當初去到迪士尼樂園時, "Frozen" 剛出, 所以完全沒辦法預估到底這兩位 Elsa 皇后 和 Anna 公主會有多紅! 結果有眼不識泰山! 失敬失敬! 

 

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屋頂上特殊木雕裝飾和外牆上木雕屋簷的木樓, 搭配紅瓦尖頂的木製房舍, 形成北歐風味濃厚的純樸城鎮. 

城鎮裡有兩家餐館: Kringla Bakeri Og Kafe, Akershus Royal Banquet Hall, 和一家商鋪: The Puffin's Roost

 

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Maelstrom Norway Boat Ride

挪威以擅長航海和製船技術一流的維京人文化而聞名. 這次將乘風破浪, 乘坐歷經風雨和大小戰役的維京船體驗古代的維京人如何稱霸變幻莫測的海洋, 如何開拓天寒地凍, 被鬼怪猛獸佔據的荒土. 

可悲的是在2014年10月5日, 迪士尼正式結束這項帶人們穿越挪威歷史與文化的探險之旅, 取而代之的是大小朋友都熟悉的迪士尼動畫片 "Frozen" 的場景, 即將會在2016年完工啟用. 

雖然我也獨自看了 "Frozen" 兩次, 也每次在 Anna 替 Elsa 擋了那致命的一劍時流下刻骨銘心的淚, 比起男女情愛間的虐心戀, 親情間不忍割捨, 無法改變的DNA, 對我而言更催淚.

而 "Let it go" 這首主題曲仍時不時在商家的音樂旋律中反覆複習著. 也曾無法控制的購入周邊商品如會唱 "Let it go" 的 Elsa 芭比娃娃送小公主.

但是如此一來, "Frozen" 反客為主進駐挪威, 那挪威人的精神是不是蕩然無存, 到底是經濟效益優先還是保存歷史文化來得重要. 

 

中國

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藍天白雲之下, 很難不被黃瓦紅柱的 "朝陽門" 牌坊給吸引住. 在國外看到自以為熟悉的中國傳統宮廷場景, 分外感到親切.

不過捫心自問其實除了20多年前的故宮遊歷, 曾幾何時能親眼見到, 親身感受北京紫禁城的威力, 憑弔建築, 文化, 歷史帶來的衝擊.

腦海裡只能不停尋覓在所看過的清宮劇裡, 為求逼真而創作出來的一草一木. 真心自許果然是不能匹敵阿! 

內心油然而生的尊敬, 佩服古時工匠, 畫家在建築, 雕刻, 繪畫上的精湛技藝. 雕梁畫棟, 金碧輝煌, 栩栩如生, 都不足以形容成品之如此震攝人心, 令人陶醉.

 

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Reflection of China

由唐代詩人李白旁白, 360度環繞屏幕, 總長13分鐘的影片, 介紹從古至今, 依舊帶有著神秘色彩的中國. 

黃浦江上, 順流而下來到中國最現代化, 且發展迅速的城市上海, 體驗最繁華的南京路.

來到北京的國家京劇院, 欣賞剛柔並濟的太極和中國特有的雜技團.

衝上雲霄, 從雲海中讚嘆著千年來激發無數詩人和畫家, 被世人譽為 "天下第一奇山" 的黃山. 

順著揚子江來到被馬可波羅稱作 "東方威尼斯" 的蘇州. 

在新疆忙綠的夜市裡, 看著地方小吃的製作, 大飽眼福.  

踏上古絲路之行, 越過戈壁沙漠, 進入內蒙古區域. 

最後跨過那一道一道的高聳鮮紅色城牆, 一睹北京紫禁城裡明清兩代從興盛到衰敗的點點滴滴. 

 

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House of the Whispering Willows 

全世界對秦始皇陵墓裡的兵馬俑存的好奇心可不是一般的濃厚. 在 "Tomb Warriors" 的展覽區裡, 可見到三分之一的縮小版兵馬俑, 排列整齊宛如冰封於墓裡, 從未被人打擾過一般. 

沒有機會親臨陝西省西安的驪山, 卻在北美洲大陸一親風采, 雖然是複製縮小版, 不過這197隻長相, 眉宇間各有特色的兵馬俑, 也是模仿的維妙維肖.  

 

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民以食為天, 吃飯皇帝大的中華民族, 提供了來中國探險的訪客兩家餐廳選擇: Nine Dragons Restaurant, Lotus Blossom Cafe

喜歡, 崇尚或是被中國文化吸引的朋友也別錯過在 House of Good Fortune 購物的大好時機. 

Meet Mulan in China - 還沒見過真人版的花木蘭, 應該不會是塗成黃皮膚, 雙眼貼膠帶拉成單眼的外國人吧? (玩笑話, 千萬別當真!) 

 

德國

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耳邊響起一陣小提琴和風笛的民間曲調, 柔和的主調卻不時尖銳, 帶點憂傷卻同時堅定壯烈.

眼前熙熙攘攘在城堡前照相的遊客, 一旁追逐嬉戲的孩子們, 打著飽嗝從餐廳裡漫步出來的饕客, 像一張老舊的相片慢慢一塊塊變黃脫落. 

突然一位身穿銀色盔甲, 手持光亮無比的長劍, 駕著白色駿馬的騎士從我眼前呼嘯而過, 只差一秒我就成了那馬兒的蹄下魂. 

他身後的兩萬大軍從靜止到開始狂奔, 揚起了滾滾沙塵, 叫罵聲, 詛咒聲頓時響徹整個山谷, 戰場上煙硝瀰漫, 地震山搖. 

幾小時的殺戮逐漸平息, 只剩下滿山遍野的屍體和夾雜在血腥惡臭味裡此起彼落的哀號聲. 

如果這座城池真的生在中古時代的歐洲, 是會親眼目睹多少個朝代的日換星移, 多少個家族的興盛衰敗, 多少個國王的呼風喚雨. 

 

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貓先生從後面拍了我的左肩, 把我拉回了現實, 軍人, 盔甲, 馬匹, 樹林, 勝仗, 投降, 血腥味, 疲倦感一瞬間煙消雲散. 果然是看太多 "Game of Thrones" 的後果. 

在這邊沒有VW的金龜車, 沒有雙人牌的菜刀, 沒有Rimowa的行李箱, 更看不到德國家電, 德國鍋具, 德國單眼相機鏡頭, 這裡不是一般大家所熟悉的工業大國.  

沒有湖光山色, 沒有優美小鎮, 沒有四通八達的火車, 沒有無時速限制的高速公路, 更沒有殘留下來紀念的柏林圍牆. 

來到這裡, 只有中古時代如童話故事般的小鎮. 和全年都想慶祝只從9月中旬或底開始, 10月第一個周末結束, 為期幾個星期的德國 folk festival "Oktoberfest", 一手德國啤酒, 一手 pretzel 的熱情粉絲. 

 

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被童話故事氣息圍繞著的城堡, 主要有兩間餐廳: Biergarten Restaurant 是一間 "Oktoberfest" 氛圍濃厚, 提供傳統料理如: 德國香腸和 pork schnitzel, 餐廳特點是一定要和別人併桌同歡, 有 live music band 和舞池, 大人還可以享用德國啤酒和紅酒. Sommerfest 則是提供幾種搭配 sauerkraut 的德國香腸和甜點如: apple strudel 和有名的黑森林蛋糕. 

當然在村莊裡購物機會可是多著呢! 總共8家商鋪: Karamell-Kuche, Die Weihnachts Ecke, Stein Haus, Weinkeller, Kunstarbeit in Kristall, Der Teddybar, Volksunst, 和 Das Kaufhaus

Meet Snow White in Germany - 從小就看白雪公主的故事, 卻不知道她是德國人. (囧..) 想要一親芳澤的朋友, 不需要到德國的森林裡也可以在 "德國" 找到她喔! 

 

義大利

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Palazzo Ducale (Doge's Palace) 總督宮

站在最夢幻, 最浪漫的城市威尼斯前, 閉上眼努力把自己從人潮洶湧的園區, 大聲喧嘩的群眾裡默默淡出. 

人們嘻笑的聲音始終沒有在耳邊褪去, 但是卻漸漸多了在頭上盤旋停留的海鷗叫聲越來越清晰, 一陣陣的清涼海風和海水中淡淡的鹹味撲鼻而來.  

聽說威尼斯這個城市和她特有的海腥味 either you love it or hate it. (笑..)

海上是一艘艘疾駛而過的水上計程車, 乘風破浪的水上巴士則載滿了欲到各島旅遊的人們. 

港口邊停著各式的遊艇, 一艘比一艘更加寬敞豪華, 好似全歐洲有錢有閒的達官貴族在這都有個海上豪宅.

廣場上一大片的鴿子正埋頭苦吃著, 原來一個角落邊, 戴著眼鏡滿頭白髮卻步履穩健的爺爺正大把大把的飼料往那兒撒.

到處都是從各地來觀光的遊客, 走到哪裡都是人山人海, 誰叫威尼斯正一年年往海底下沉呢?  

想要躲避人群而走進小巷子, 跨過一座又一座的石橋, 狹窄的運河上, 仰著脖子大聲歌唱的船夫, 逗得 gondola 上的觀光客花枝亂顫, 開心得合不攏嘴.

兩旁五顏六色, 卻古色古香的紅磚樓房, 詩情畫意又浪漫, 卻帶著簡單純樸的民風感.  

 

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Piazza San Marco (St. Mark's Sqaure) 聖馬可廣場 = 歐洲最美的客廳

Campanile di San Marco (St. Mark's Campanile) 聖馬克鐘樓

Lion of Venice 飛獅

七拼八湊的思緒很快就被摩肩擦踵的遊客打斷, 但是說到義大利, 有什麼會比世界知名的國際精品更令人琅琅上口.

在展覽區裡, 總共有3家商鋪: La Bottega Italiana, Il Bel Cristallo, La Gemma Elegante. 購物真的對擅長開發皮件工藝精品的義大利人來說是一大重點阿!

義大利美食在料理界的地位更是不容小覷, 愛吃愛喝的他們提供來參觀的遊客2家燈光美氣氛佳的正統義大利菜餐廳: Tutto Italia Ristorante, Via Napoli Ristorante e Pizzeria. 而今年的 "Epcot Internation Food & Wine Festival" 這兩家餐廳都有參加喔! 

Tutto Gusto Wine Cellar 則是熱愛小酌紅, 白酒的品酒客一定要駐足的義大利小酒館. 擁有超過兩百瓶義大利葡萄酒, 加上啤酒和小盤料理如: 起司, 燻肉, 義大利麵, 義大利三明治, 甜點.

特定時段的現場表演: Sbanieratori Di SansepolcroSergio 讓你體驗熱情洋溢的義大利人的多才多藝.  

更加不能錯過的是義大利冰淇淋: Gelati 的小攤位, 在氣溫一年四季如夏, 又濕又熱的奧蘭多可是無可避免的消暑聖品.

 

美國

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從四面八方, 各個種族, 多重文化背景, 不同成長環境, 多數抱著 "American Dream" 的移民, 大批湧入曾是了無人煙, 荒涼不已, 無限悲戚的蠻荒之地, 因此美國有了 "民族大熔爐" 的稱號. 

從美東, 有著綽號大蘋果的紐約, 國家首府政治重鎮的華盛頓 DC, 哈佛 MIT 名校加持的波士頓.

去到中部, 知名 wind city 的芝加哥, 沙漠裡的人造天堂 Las Vegas. 來到南部, 天然資源黑金豐富的休士頓. 

最後是美西, 以 Starbucks 和 Microsoft 稱霸的西雅圖, 充斥著葡萄酒和電腦工程師的舊金山, 到影視基地和明星家鄉的 Los Angeles. 

各個城市有著自己的個性, 自己的特色, 獨立且自主的精神, 卻一方面悄悄地依賴著相鄰的對方. 

 

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"The American Advanture" 這棟建築本身是綜合休閒娛樂, 工程設計, 美學概念的形式, 歷時5年完工.

外觀模樣是參考18世紀底, 傳統喬治亞風格的建築: Colonial Williamsburg, Indepence Hall, Thomas Jefferson's Monticello 和 the Old State House in Boston 而蓋成. 

牆面是十一萬塊以產於喬治亞州特有紅泥做的手工磚頭, 為了造就當時年代的樣式, 刻意仿舊後得到的原汁原味. 

紀念館裡正中央的圓形大廳, 樓高35英尺, 天花板上的圓頂則是額外的10英尺之高. 

而在大廳裡, 特定日子才會有的 Voices of Liberty, 是8人的美聲樂團帶來約15分鐘的歌唱表演, 以黃鶯出谷繞樑三日, 打動人心挑起情懷的歌聲唱出一首又一首傳揚歌頌愛國情操但是卻輕快娛樂的曲調. 

在可以容納超過一千人的劇場裡, 則是結合聲光, 影片音樂, 和台上逼真蠟像, 演成一齣長達30分鐘輕鬆詼諧的寫實舞台秀 - The American Advanture. 由 Benjanmin Franklin 和 Mark Twain 旁白, 帶你從五月花號, Boston Tea Party, winter at Valley Forge, 獨立宣言, 南北戰爭, 工業革命, 最後來到二戰前全球性的經濟大蕭條. 

紀念館裡的 American Heritage Gallery 現所展出的是 "Re-Discovering America: Family Treasures from the Kinsey Colletion". 以 "希望", "勇氣", "信念", "想像", 和 "文化傳統" 五個主題所組成的繪畫, 文獻, 書籍, 工藝品的藝廊. 作品代表著 African-American 這400年的演變史和所達到的成就. 

 

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正逢聖誕佳節期間, 紀念館的側邊因而佈置成 Santa's Village, 不過路過的時間不對, 沒有看到 Mr. and Mrs. Clause. 

紀念館的正對面是 America Gardens Theatre, 這個露天舞台在特定時間裡的現場表演: American Music Machine, 是由5人組成的美聲團體, 演繹美國流行樂壇裡最膾炙人口, 最永垂不朽的經典歌曲. 而今年因應 Epcot International Food & Wine Festival 而舉辦的 Eat to the Beat Concert Series 演唱會, 超過20個知名樂團或歌手將會輪番上陣, 帶給你最難忘的音樂饗宴. 

美國展覽區有2家餐廳: Fife & Drum TavernLiberty Inn. 另外有2家食物攤販: Block & HansFunnel Cake. 都是提供最美式的速食美味. 

My Heritage BooksHeritage Manor Gifts 則是美國展覽區裡的2家商鋪, 是滿足購物慾望的好去處. 

 

日本

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說到日本, 我想在座的各位肯定比我熟悉很多. 畢竟台灣人出國旅遊的第一首選是千年如一日的非日本莫屬. 

而我的日本經驗僅僅停留在小學升三年級的暑假, 和國中升國三的暑假. 一次是關東加關西的綜合初體驗, 不到兩星期的走馬看花, 小腦袋瓜裡也幾乎什麼都不記得, 除了接近尾聲的那場急性腸胃炎. 另一次則是四天三夜的快閃之旅, 沒有任何歷史文化的深度觀光, 留下的印象是三大男高音在東京的一場演唱會. 

比起許多日本自助旅行的中毒者, 包括我親愛的朋友們 - 高個夫婦. (嗨!) 我所認識的日本, 只不過是幼稚園的等級, 並且相當膚淺. (汗..) 

如果要來一段有關日本的談話, 我的主題應該從頭到尾都會在 "吃" 的上頭兜圈打轉. 壽司刺身手捲, 壽喜燒相撲鍋, 拉麵蕎麥麵烏龍麵, 味增味霖日本酒, 柴魚片昆布小魚乾, 神戶牛和牛松阪牛, 納豆河豚馬肉. 說到食這話題, 可是三天三夜都結束不了. 

 

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剛好遇上日本展覽區的特定時段現場表演. 感覺很像中國的說書, 但是她還有加動作, 還滿新奇的, 但真的是沒時間和心思聽她講什麼, 我們就迅速的往後方的古代城池移動了. 

現在的表演已經由 Matsuriza 取代, 是大家所熟悉的太鼓, 日本傳統打擊樂器之一. 聽著如雷鳴般堅強有力的鼓聲, 欣賞著整齊一致的打鼓動作, 穿插著聲音清脆嘹亮的笛聲, 就是一股不由自主令人亢奮的節奏感. 

 

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跨越護城河上的木質橋墩, 踏進匾額上寫著 "日安" 的石製古城, 霎那間誤以為自己會穿越到日本的江戶時代, 體驗腳踩木屐, 穿著柔美和服, 走路小碎步, 身段婀娜多姿, 笑不露齒, 沉魚落雁傾國傾城的日本藝妓, 又或是, 身配武士刀, 昂首闊步的外八步伐, 笑聲豪邁的大口酒肉, 劍法快如風, 神龍見首不見尾的日本浪人武士. 結果還好一切都只是虛驚一場. 

城池裡的 Bijutsu-kan Gallery 這次展覽的主題: Spirited Beasts: From Ancient Stories to Anime Stars. 是沉迷日本的動漫和漫畫的影迷和書迷們不容錯過的美術館. 走訪一趟就會發現, 原來你最愛的卡通和電動裡的角色早在幾百年前就存在了. 才在去年11月10日, 以總篇數第700話的完結篇在第50期周刊少年Jump上, 畫下句點的 "火影忍者", 和總共連載558話, 發行56册單行本漫畫後完結的 "犬夜叉". 他們的故事原型和日本的民間傳說可是息息相關, 密不可分. 

 

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另一點讓全世界印象深刻的日本應該就屬他們的消費能力和愛購物的天性了. 記得當初去夏威夷, 走在 Waikiki 的大街上, 十個黑頭髮黃皮膚觀光客有九個是日本人, 去店裡消費被當成日本人不稀奇, 連搭乘叮叮車墨西哥司機爸爸都是一連串流利的日語, 最後被逼著回應說我們不是日本人, 會說英文, 反而嚇死許多店員和導遊. 

想必全世界的精品店都深知, 除了自己國家語言的售貨員, 任何其他語言都不需要, 但是一定必備會講日文的日籍售貨員應付日本的深口袋貴婦. 現在另一波流行則是要加會說中文的中國籍售貨員對付強國人. (抖..) 

Mitsukoshi Department Store 是大家所熟悉的新光三越在迪士尼的分店. 把民族特性發揚光大到這般境地的還是頭一次見. 佩服! 商品從與日本文化有關的小物如: 迷你壽司模型, 袖珍版枯山水庭園造景, 以水代墨書法練習版, 到引以為傲的日本漫畫, 動漫, 電視, 電影之中的角色玩偶和周邊商品, 如鋼彈模型, 龍貓玩偶, 海賊王服飾, 多摩君文具書包. 

多變美味的日本飲食文化是許多 "亞洲胃" 的旅客選擇觀光日本的極大原因. 在展覽區裡, 讓在太平洋彼岸的大家可以一飽口福. Kabuki Cafe 是個販售壽司, 日式刨冰, 綠茶冰淇淋, 傳統汽水, 麒麟和朝日啤酒, 和冷熱 Sake的小食鋪. 左邊山丘上, 群樹中間的 Katsura Grill, 雖然看似深藏不露其實是提供烏龍麵, 照燒口味熱炒, 日式咖哩, 壽司等日式速食美味. 日本人特殊調理方式鐵板料理 Teppan Edo, 讓你享用美食的同時, 體驗如特技般的烹調手法和幽默詼諧的廚師手藝, 主餐的價格從美金$17.95到$31.95不等.  更多正統壽司則是在 Tokyo Dining 這家餐廳裡由經驗老到的板前師傅在你眼前一一準備.

而今年的 Epcot International Food & Wine Festival 日本則是推出 Japanese Craft Beer Tasting. 在星空下的日式居酒屋氛圍裡, 暢飲6款日本啤酒, 大口品嘗6種日式美食. 

 

摩洛哥

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此摩洛哥非比摩納哥.

後者是地處法國南部, 以盛興的博彩業, 旅遊業和銀行業為經濟主要來源, 是全世界人口最稠密也是面積第二小的富裕國家. 

而前者其實是位於非洲西北部, 西部濱臨大西洋, 北部只隔著地中海上的直布羅陀海峽與葡萄牙和西班牙瞭望著. 特殊的地理位置是地中海入大西洋在非洲的門戶, 海岸線有1700多公里長. 

同時被北非柏柏爾文化, 阿拉伯文化, 歐洲大陸文化薰陶並影響著. 曾在1912年被法國佔領過, 直到1956年獲得獨立. 所以語言是柏柏爾語, 阿拉伯語和法語, 三種語言通用著. 

境內的阿特拉斯山阻擋了南部撒哈拉沙漠的熱浪侵襲, 所以常年氣候宜人, 花團錦簇綠意盎然, 有著 "烈日下的清涼國土" 和 "北非花園" 的響亮名號. 

雖然首都是拉巴特, 但是全國最大的城市卻是卡薩布蘭卡. 最主要的經濟來源是旅遊業, 漁業和磷酸礦的出口. 磷酸鹽的儲存量更是占世界之首.  

 

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今天的天氣好到無話可說, 來到摩洛哥展覽區已經下午三, 四點太陽依舊閃爍, 想要拿來提神的冰咖啡都快變成室溫的了. 

廣場上的噴水池圍坐著放空發呆, 偷喘口氣的人群. 寶藍橘紅相間的馬賽克磁磚在陽光下特別耀眼, 細小的水流聲在人來人往的廣場上顯得格外安分. 

眼前仿照費斯古城的舊城大門, 雖沒有真品的高大雄偉, 繪畫裝飾也馬虎不得, 所表現出來的神韻是古老的, 像是隱藏著許多故事. 

跨進舊城大門, 眼前是沒有路名, 沒有門牌號碼, 錯綜複雜蜿蜒曲折的狹小巷弄, 好在這一切只是另一個精緻的複製品.  

如果真的是身處在北非占地最廣大的徒步市集裡, 沒有當地導遊的帶領, 不出多久時間, 就會被身旁雜亂無章卻又無限誘惑, 帶著古老氛圍特有中東風情的人事物而吸引住, 很快就迷失在這個宛如巨大迷宮般的街道環境裡. 

 

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Gallery of Arts and History 展示著摩洛哥特有風情, 注重細節且歷久不衰的手工藝品. 從服飾地毯的紡織品, 珠寶, 紋身, 瓷器, 幾何圖形磁磚, 到鐵製燈飾. 

Meet Aladdin & Jasmine in Morocco - 一石二鳥的機會來了, 說不定還可以親耳聽到這對可愛的情侶分享他們在阿拉伯的那段日子. 可惜 Abu 和 Genie 沒能一起現身. 

在摩洛哥展覽區總共有4家商鋪: Souk-al-Magreb, Tangier Traders, The Brass Bazaar, 和 Casablanca Carpets, 運氣好的你會不會像阿拉丁一樣碰上自己的飛毯呢?

我倒是在市集的角落發現了一盞單獨擺放的神燈, 好奇之餘, 伸手輕輕觸摸著表面, 慢慢以中指與食指來回摩擦摩擦著, 閉上眼想說是不是應該唸些什麼, 但是腦袋一片空白一句咒語也不會, 果真兩秒後也沒有藍色的 Genie 出現, 拜求神燈實驗宣告失敗. 

曾是法國殖民地, 加上地域深受西班牙影響, 摩洛哥的飲食文化並非全是中東菜色, 可以說有很重的地中海飲食文化比例. 烹調方式多為蒸, 煮, 烤, 擅長使用番紅花, 胡椒, 肉桂, 小茴香等的香料. Tajine 是傳統料理食物的器皿, 將香料和肉類放入此器皿燉煮數小時直至食材入口即化的程度, 可使菜餚不失其風味.

摩洛哥展覽區內則有2家綜合中東和地中海飲食文化的餐廳: Spice Round TableTangirine CafeRestaurant Marrakesh 則是提供了摩洛哥正統飲食文化和如蘇丹皇宮般的用餐環境, 也有參加今年的 Epcot International Food & Wine Festival. 

 

法國

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凝望著只能遠觀不能褻玩焉的艾菲爾鐵塔, 在夕陽西下的餘暉中, 更顯其高傲尊貴的身分, 閃閃發光直逼著人睜不開眼, 只能從放在額頭上的手產生的陰影下, 抱著忐忑的心偷偷的瞄了一眼. 

兩旁如詩如畫的19世紀樓房, 寬敞的林蔭大道, 和靜靜流過的塞納河交織著整個巴黎市區.

街道上一位留著俐落短髮的年輕女性, 頭戴小圓帽, 身穿黑白條紋 t-shirt和黑色圓裙, 腳踩著黑色紳士尖頭皮鞋, 一手挽著草蓆編織的小竹籃裡頭放了瓶白酒和兩個玻璃酒杯, 一手抱著兩條棍子麵包, 輕盈的朝著羅浮宮前的杜樂麗花園快步邁進.

在車水馬龍的香榭麗舍大道上, Louis Vuitton 總店外一群又一群排隊等待入內大肆血拚的外國觀光客. 他們說著各國的語言, 抱怨著隊伍移動得很慢, 大聲問道為什麼一本護照只能買一個皮夾一個皮包, 並不時對已從店裡大包小包滿載而歸的客人投以羨慕的眼光.

左岸的咖啡館, 店外一排排朝著馬路的桌椅, 坐著一位戴著黑框眼鏡, 深棕色短髮的年輕男性, 正埋首於才在車站前剛拿的 20 minutes 之後, 桌上擺著剛由又高又瘦的服務生送上來熱騰騰的 caffe latte 和早上新鮮出爐的 croissant, 和一隻剛點起卻沒抽幾口的香菸. 

藝術氣息濃厚的蒙馬特地區, 小巷子裡擠滿了來紅磨坊和聖心堂旅遊的各國觀光客, 突然街角竄出一群黑人, 一個個拉著黑頭髮黃皮膚的遊客強迫中獎般的逼著他們購買所謂的幸運手環, 驚慌失措的遊客一邊推託, 內心一邊祈禱著這場騙局可以盡快結束. 

如此高雅清新的巴黎, 如此參差不齊的巴黎, 如此悠閒恬靜的巴黎,  如此黑暗骯髒的巴黎, 就這樣在巴黎人默默的認可下光明正大的並存著. 

 

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Impressions de France 是一部片長18分鐘, 帶你遊歷歐洲最有吸引力, 最令人陶醉, 最浪漫迷人, 卻也最莊嚴偉大的國家之一, 法國. 經由美妙的音樂, 日換星移來到時空的另一端, 一個充滿奇幻城堡和公主的國土. 從物產豐饒的 Loire Valley, 打獵聖地的 Cheverny Forest, 金碧輝煌的凡爾賽宮 Hall of Mirrors, 到熱鬧忙碌的 Normandy 市場.

Serveur Amusant 是法國展覽區提供的特定時段現場表演. 看著兩位打扮成餐廳服務生和廚師令人吃驚好奇的雜耍特技, 不由得為他們小小的捏一把冷汗.

Meet Belle in FranceMeet Princess Aurora in France - 如果時間搭配得當, 可以在 "法國" 和迪士尼公主系列下的兩位絕世美女握手寒暄, 合影照相真是一生求之不易的小確幸, 尤其是對家有小公主的爸媽而言. 

說到精品品牌的數量, 法國肯定也是當仍不讓的享譽國際. 在法國展覽區的 La SignaturePlume et Palette 兩家商鋪, 同時有國際知名精品級的化妝品, 保養品和香水品牌進駐. 當然法國的葡萄酒和各款烈酒也是鼎鼎有名的, 愛品酩的酒饕可別錯過 Les Vins de France 這家商鋪. 只想隨意晃晃滿足好奇心的普通遊客, L'Esprit de la ProvenceSouvenirs de France 是最好的選擇.  

  

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法國菜是源於法國並在全世界廣為流傳的烹飪方式, 除了注重烹飪方法, 法國人用餐時也非常講究禮儀, 兩者相輔相成, 可謂是料理界的先驅, 將一般填飽肚子的概念升級成為一種生活風格. 

法國是世界著名的飲食文化大國, 許多廚師在求學階段都會選擇以法國料理為必修課程和進修的基底, 也會在初出茅廬的時候選擇在自己城市裡最有名的法國餐廳實習工作以增強實戰經驗並繼續學習.  

法國展覽區提供兩家正統的法國餐廳讓大家選擇: Chefs de FranceMonsieur Paul. 餐點選擇多樣, 口味正宗, 不過唯一的小遺憾就是要價不菲, 尤其是 Monsieur Paul. 今年的 Epcot International Food & Wine Festival 他們並肩參加, 由 Chefs de France 提供最奢華的巴黎早餐, 而 Monsieur Paul 則是主打名廚們記憶中媽媽的料理味道為主題的晚餐, 和不讓英國人專美於前的法式香檳下午茶. 

L'Artisan des Glaces 讓與義大利一樣喜愛享受冰品的法國人和你品嘗最透心涼的純手工美味.

Les Halles Boulangerie-Patisserie 是個綜合麵包糕點的小 cafe, 冷藏櫃和展示台上的精緻法式麵包和細膩法式西點漂亮的讓人離不開眼也捨不得下手. 除此以外還提供價錢平易近人的三明治小鹹點和起司盤.  

 

英國

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這裡沒有 Buckingham Palace 白金漢宮和伊麗莎白女皇, 也見不到皇宮鐵門前, 面無表情怎麼逗都不笑的衛兵和他們出名的交接儀式. 

這裡也沒有看盡不同政黨潮起潮落交接輪替, 和聽盡各大政治家高談闊論唇槍舌戰的 Palace of Westminister 威斯敏斯特宮 又稱 House of Parliament 國會大廈. 

看不到豎立筆直, 英姿颯爽, 莊嚴隆重外表, 聽不到如雷貫耳, 威力震攝, 聲聲有力鐘響的倫敦著名地標 Big Ben 報時鐘樓. 

更沒有純白無瑕, 高大挺拔, 看片倫敦優美風景的 London Eye 摩天輪. 缺少著如詩如畫, 書香氣息濃厚的校園場景 Oxford 牛津和 Cambridge 劍橋. 

沒有英國大文豪莎士比亞的馬克白和哈姆雷特. 沒有至今仍最具影響力, 依舊深植樂迷人心的搖滾樂團披頭四的 Hey Jude 和 Let It Be. 

路上不見紅色雙層巴士, 也沒有黑色高頂 Hackney Carriage 俗稱 cab, black cab, hack 或是 London Taxi 的計程車. 

 

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英國展覽區混合16, 17世紀中古時代城堡莊園的樓房和19, 20世紀接近現代時期鄉村花園的洋房, 同時展現不同年代的英國人民的生活習慣和風土民情. 

Meet a Wonderfuland Friend in the United Kingdom - 剛好遇上活力四射的愛麗絲小姐, 據說她很愛跟大家分享她夢遊仙境時的冒險故事. 不過千萬記得不要跟著她下去任何兔子洞, 代價自行負責哦!  

Meet Mary Poppins in the United Kingdom - 帶著甜美笑容, 嘹亮歌聲, 神奇魔法, 治癒人心的全能奶媽 Mary Poppins 一位從書本跨越到大螢幕上的角色. 1964年的電影讓年紀輕輕的 Julie Andrews 一舉拿下奧斯卡最佳女主角的殊榮, 現年高齡80的她仍是我心中最優秀的女演員. 

Meet Winnie the Pooh & Friends in the United Kingdom - 是說誰可以拒絕這隻又胖又鬆軟且又貪吃的維尼熊的擁抱呢? 如果再加上跳跳虎的魅力, 想要跟他們照相的誘惑是不是又更大了呢? 可以在 "英國" "Christopher Robin" 的房間見到 "Hundred Acre Wood" 的各位喔! 

 

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英國展覽區裡的特定時間現場表演 Rose & Crown Pub Musician, Paul McKenna BandBritish Revolution 都是與音樂有關的, 不愧是出了個整世紀最受歡迎且顛覆樂壇的搖滾樂團披頭四的英國.

在料理界沒什麼地位的英國菜系, 最有名的菜色炸魚和薯條在英國展覽區有專門店 Yorkshire County Fish Shop. 除此以外的特色菜像 banger and mash (香腸配馬鈴薯泥), cottage pie (農舍派) 和 shepherd's pie (牧羊人派) 皆為下層是牛絞肉與蔬菜碎的綜合而上層則鋪上一層馬鈴薯泥後進烤箱烘烤而成, Scotch egg (蘇格蘭蛋) 香腸肉餡裹上水煮蛋再蘸蛋汁和麵包屑後經油炸完成, 則是在 Rose & Crown Dining Room 可以品嘗得到. 

熱愛 pub 文化的英國人, 最重視的啤酒和烈酒是絕對不可被視而不見也不容忽視, 在 Rose & Crown PubUK Beer Cart 可以一嘗最經典, 最具代表性, 最道地的特色雞尾酒, 啤酒, 烈酒, 和葡萄酒.  

總共有6家商鋪供購物狂遊客選擇: The Queen's Table, Lords and Ladies, The Toy Soldier, Sportsman's Shoppe, The Crown & Crest 有 Beatles 紀念品, The Tea Caddy 販賣著英國人最愛的 Twinings 茶和英式點心. 

 

加拿大

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其實說到這個住了超過人生一半的家, 她給我的感觸比小時候在台灣的回憶還要深, 感覺是千言萬語悶在胸口, 有好多話想說卻不知從何開始. 

當時從沒想過自己剩下的人生將在這個完全不熟悉, 八竿子打不著的文化背景, 語言不通人種不同, 9000多公里遠的太平洋對岸, 開始新的生活, 新的學校, 新的朋友, 新的家. 

離開台灣前很奇怪的是竟然沒有去對這個國家做任何研究, 至少地理位置, 氣候環境什麼的, 不過畢竟近20年前的科技, 不提也罷, 相信很多小朋友一定不懂當初網路沒那麼普及化的我們到底是怎麼活的. 

父母做的決定, 做孩子的我們只能既來之則安之, 更何況他們為了給我們可以選擇不一樣未來人生的權利, 不再是在高壓式的教育方式下成長, 犧牲放棄他們的親人和朋友, 以及花了大半生努力而得到的事業與成就. 

想起剛下飛機的那一天, 說實話沒什麼特別感覺, 只記得地廣人稀, 車少樓少, 什麼都很大, 路很寬大, 樹很高大, 天很廣大, 房子很大. 

剛來的時候什麼都很新鮮. 第一年的冬天見到落雪和白雪覆蓋住的道路, 草坪, 房屋, 人. 在零度徘徊的溫度其實沒有想像中寒冷, 夜晚的天空白白亮亮的好像有高瓦數的日光燈打亮著, 雪花飄落到唯一沒有被厚重衣物包裹住的臉頰, 冰冰涼涼的感覺很新奇, 伸出舌頭偷偷的品嘗一下天然剉冰的滋味, 其實無色也無味, 心裡一直默默地祈禱雪可以多下一點, 不過這幼稚的想法在我16歲會開車以後就煙消雲散了.

第一年在真的有慶祝, 不是只紀念不放假的國家, 度過聖誕節. 這是全年最重視的節日, 全家團圓的日子就像是中國人的春節. 所以全國放假, 超市, 百貨, 商場, 連全年無休的超商, 加油站, 麥當勞也是. 聖誕節早晨, 全城一片死寂, 中午12點路上的車輛用五隻手指頭就可以數完. 沒有人跟我們提過這樣特殊的光景, 爸爸滿心歡喜地載著我和妹妹出門覓食, 剛開始還興高采烈, 沒多久此起彼落的討論聲音就被沉默取代, 看著街邊一家家大門深鎖, 黑暗寂靜的商店, 我們才意識到白人不喜歡賺錢的這件事對我們有多嚴重的影響. 不過因為越來越多的移民, 再加上大環境影響, 現在只要是華人超市和較多華人居住的城市裡的餐館連聖誕節都照常營業了. 

最不需要習慣的應該是氣候, 來到一個比台北還愛下雨的城市, 還真不容易. 一年四季分明, 春秋兩個季節早晚溫差極大, 可以相差10度以上, 白天18度入夜後變只剩8度, 春天賞櫻, 秋天賞楓. 夏天氣候乾爽, 就算氣溫再熱太陽再烈, 只要往樹蔭下一站, 馬上一陣微風涼爽無比. 冬天溼冷, 但是室內有暖氣, 只要不下雨, 天上的太陽大到可以騙你以為是夏天來了. 不過記憶中的畫面總是比現實美好, 因為溫室效應, 現在夏天氣溫飆到三十五, 六度不說, 冬天也不冷都好幾年沒有白色聖誕節了.   

而最需要適應的結果竟然是飲食習慣. 記得第一次見到 pieorgi, 當時想念水餃想到發瘋, 顧不得外表沒有整齊漂亮的皺褶也不忌諱它剛剛是從大鍋水沸騰後撈出再在平底鍋裡與洋蔥翻炒過後的成品, 刀叉二話不說切入大口咬下, 入口的那一瞬間頓時晴天霹靂, 心情是欲哭無淚, 純奶味馬鈴薯泥取代了高麗菜豬肉餡, 只能說實在是太令人震驚了嚇得我啞口無言, 之後好幾年對在白人超市裡賣的 "水餃" 都敬而遠之. 而且畢竟還是 "台灣胃", 餐餐吃冰冷又硬的麵包內夾起司和火腿的三明治, 真的會在打開便當袋的當下秒崩潰, 更提不起任何食慾, 白人吃的火腿就是跟小時候在台灣吃的不一樣味道阿! 晚餐看到香噴噴熱騰騰的白米飯還是很振奮人胃的, 只不過在入口的剎那被阻止並問說要不要加鹽, 奶油, 醬油還是全部都要, 聽得霧煞煞, 結果只是因為白人覺得沒有味道的白米飯吃起來很無趣, 整個讓我和妹妹大傻眼. 不過移民越來越多元化的好處就是可以品嘗到最正宗道地的各國料理, 尤其是我最愛的越南河粉, 更不用提中東, 地中海, 非洲, 東南亞, 菲律賓, 東歐等其他小時候在台灣沒有機會嘗試的各地特色美食.  

 

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O Canada! 雖然是加拿大國歌的歌名, 其實是片長18分鐘由360度環繞屏幕和 comedian "Martin Short" 旁白, 來一場不一樣的北國之旅的小短片. 從 Horseshoe Falls 尼加拉大瀑布的手足到 New Brunswick 省充滿著巨石峭壁的 Bay of Fundy, 再從東岸多倫多市每年九月一大盛事的 Toronto Film Festival 到西岸溫哥華市中心高樓大廈並駕齊驅的大都會風景, 來到深受英國文化背景影響的城市 Victoria 和保留著法國傳統歷史的 Montreal. 除此以外還可以見到熟悉的加拿大籍好萊塢明星如: Jim Carrey, Alanis Morissette 和 Mike Myers.

因為地大物博, 天然資源豐富, 伐木業是加拿大非常重要的經濟來源之一. Canadian Lumberjacks 是身穿法蘭絨格子襯衫和吊帶牛仔褲的伐木工人, 而他們以驚人速度和技巧的砍木, 鋸木, 抬木則是成為加拿大展覽區的特定時段現場表演, 並且還參雜了些許的競賽遊戲感使整個活動在緊張刺激之餘也充滿著詼諧歡笑.  

Northwest Mercantile 是加拿大展覽區唯一一家商鋪, 感覺加拿大人好像不愛購物, 只喜歡在結冰的湖上打曲棍球, 玩冰壺, 還是溜冰又或是在森林裡翻山越嶺的戶外活動一樣. 

同樣在料理界沒有什麼響亮名號和拿手好菜的加拿大, 主要烹調手法以及香料使用可以說是著重於美式和法式的綜合, 法國菜的基本處理方法但是美國人的口味和份量. 沒有特定的菜系因為畢竟是個以移民為主的國家, 所以飲食文化上相較多變, 多元化, 一般大眾對各國料理的接受度也較開明. 加拿大展覽區提供來玩的旅客2種不同風格的餐廳做選擇: Popcorn in Canada 顧名思義就是販賣爆米花, 各款特色啤酒和飲料的小攤販. Le Cellier Steakhouse 則是一家高單價餐點的牛排館, 是以兩家最豪華雄偉的城堡式飯店 Fairmont Le Chateau Frontenac 和 Fairmont Chateau Laurier 的酒窖為設計靈感, 石頭拱門, 蠟燭水晶燈和原木橫樑, 是溫馨舒適的裝潢, 除了肉質鮮嫩多汁的高級牛排們, 務必要嘗鮮的餐點就屬來自魁北克省的 Poutine, 主角是炸得香酥脆的薯條, 撒上奶香味十足的起司塊和淋上香醇濃郁的肉汁, 是很單純的 comfort food, 帶有加拿大特產楓糖漿的 creme brulee 感覺也是不容錯過的甜點選擇.  

 

最後送上 Epcot 遊樂設施, 娛樂表演, 餐飲選擇和特別活動的明細網站:  https://disneyworld.disney.go.com/destinations/epcot/

 

今日未完待續.  

 

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