洛杉磯 Road trip Day 7 下午行程: Griffith Observatory + Hollywood Sign + 伴伴堂 + 辛巴樂

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跟著我們吃貨四人組在上一篇文章裡, 在 Little Tokyo 飽餐好幾頓, 飽到天靈蓋的朋友們, 別擔心!

請跟隨圓滾滾四人組一同上山, 雖然應該不能稱作是山, 勉強可算是一座矮小的丘陵罷了, 來去散步, 消化, 消肚腩吧!

順便參觀 LA 地區的 Griffith Observatory, 和一望無際的 LA downtown 風景, 再加上從第五天 Hollywood 行程中, 就一路強打的 Hollywood Sign.

最後一天的最後一個行程, 果然還是免不了的延續我們一貫的行軍風格, 保證充實有趣.

 

文章開頭, 慣例附上景點資訊. 請點這 --> 洛杉磯 Road Trip - 行前準備

 

我們抵達的時間是下午約5點鐘, 一路上, 一邊是散步上山的人潮洶湧, 另一邊是 "下" 山找車位的車龍冗長. 

因為 Griffith Observatory 的附設停車場是免費的, 可是面積很小, 車位很少, 所以一旦停滿了, 就會被關起來.

再加上如果碰到上山人潮的尖峰時間, 還會有人員管制車輛進出, 不但上不了天文館的停車場, 還要被逼著沿著下山的路邊尋覓路邊停車的慘狀. 

而我們, 就是那批被拒絕門外, 停車停到半山腰, 須徒步上山, 不幸中的不幸的觀光客之一.

 

好不容易在半山腰找到了車位, 有種差點就快開到山腳下的感覺. 

說好聽點是座 "小丘陵", 但對平時沒有登山習慣的弱雞二人組, 著實有種如臨大敵, 兵臨城下, 苦無退路的悲痛感.  

其實當天 LA 當地人還是偏多, 還有情侶穿得漂漂亮亮去約會, 女生更是穿著高跟鞋去 "爬山". (驚!)

感覺當地人就很習以為常, 一幅 "本來就是這樣啊" 的從容神態, 不疾不徐的逛大街(?), 錯! 是 "逛丘陵". 

讓慌了手腳, 手足無措的我和貓先生有點無地自容.

不過卻也同時提醒我們, 心態轉換很重要, 反正出來玩有的是時間, 就來個慢慢爬, 慢慢玩的行程也不錯啊!

雖然一開始不知道要爬山的狀況, 不過既來之則安之吧! 所以兩個人調整好心情準備攻頂! FIGHTING! 

 

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這是離車位不到50步距離, 並且我還把鏡頭調到 55mm 端 , 才能看起來有點 "近"的市區和天文館初次見面照. 

貓先生一直在旁邊狂碎嘴說如果我們有買什麼到 18-200mm 的旅遊鏡, 這些都不是問題啦! blah blah blah.........

一路上, 落後二人組就以逛街散步的速度, 聊天打屁的心情, 走走停停, 東照西拍.

一方面, 急性子二人組已經不知道飛奔到那個山頭去了, 腳程之快讓我們連車尾燈都見不到. 

 

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再往前50公尺, 原本躲在山頭後的 LA downtown, 隱隱約約露出了半個頭. 

反正我和貓先生也走不快, 還不如慢慢來, 沿途還可以欣賞一直在變化的風景. 

 

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來到剛剛車子被交通管制人員阻擋不能繼續上山的丁字路口. 

內心很興奮, 因為弱雞二人組已經散步完一半的路程了! 好樣的! (讚!讚!讚!)

 

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哇! 最後一, 兩百公尺的衝刺! 原本以為遠在天邊的 Griffith Observatory, 現在近在眼前. 

不過, 攻頂尚未成功, 同志仍須努力! 

 

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鏘鏘鏘鏘! 大魔王被攻破, 同志們可以偷懶休息啦! OH YEAH! 

其實一路走上來並不難, 就是斜坡看起來很陡, 路途看起來遙遠. 

因為前半段路是沒有專屬人行道的, 所以要人車共行, 有時走在路邊種植樹木的花圃上, 有時要走在馬路上, 請大家務必注意來車! 

要走到丁字路口時, 才會開始有人行道供大家步行用. 

我和貓先生總共花了約20分鐘, 但是我們兩個是走走停停, 一路拈花惹草, 非常不專心的以散步心態上來的. 最後還可以臉不紅氣不喘的爬到, 對自己感到無限驕傲. (仰天長 "笑" 中......) 

所以平時就有爬山步行習慣的朋友, 這點小路, should be a piece of cake for you! 請別擔心! 

要不然簡單點, 就是避開傍晚觀賞日落的人潮, 因為我們開始往回走的時候, 停車場就陸陸續續有停車位出現, 而且停車場也重新開放啦! (WHAT!!) 

    

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Sundial = 日晷儀

這是小女子第一次見到在戶外而且是真的有在使用的日晷本人, 果真是孤陋寡聞的井底之熊一隻. (囧....)

 

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當日太平洋標準時間下午五點二十五正. 

讀完刻度以後, 我還馬上拿起手機對照時間, 結果你猜怎麼著........................ 超級無敵霹靂準確的!!!!

不得不敬仰佩服一下古人超前, 超時的智慧和能力.  

 

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Griffith Observatory 

LA 地區象徵性的建築, 指標性的景點, 更是南加州頗受歡迎的觀光勝地之一.

全美首屈一指的天文館, 對於教導提倡普及天文學更是不留餘力. 

是 LA 當地居民閒暇時最受青睞的休閒好去處,  也是全世界最多觀光客朝聖的公眾天文館. 

坐落於 Mount Hollywood 的南邊, 屬於 Griffith Park 的一部分, 位於海拔 1134 英尺處. 

不須門票, 免費參觀的市立天文館, 是為 City of Los Angeles Department of Recreation and Parks 擁有及管理. 

 

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Griffith J. Griffith

1850年出生於英國 Wales, 在青少年的時候移居美國.

原是一名記者和採礦業諮詢師, 直到他在墨西哥銀礦開採中致富, 而後又在加州地產業界持續累積財富.

在1882年, 買下 Rancho Los Felis 剩餘的地之後搬至 LA 並在此度過餘生. 

一次旅行, 意外發現歐洲有許多公有公園, 讓他決定在1896年12月16日捐出面積 3015 英畝的 Racho Los Felis 給洛杉磯市.

並希望以自己的名義, 建造一個令大眾可以休憩娛樂的公有公園. 

基於對天文學的熱愛, 在1912年12月12日, 他再度捐給洛杉磯市美金十萬元, 要求興建一座天文館.

天文館裡要有免費供人參觀使用的天文望遠鏡, 教育大眾自然科學的展覽館, 和播放富有科學教育意義的影片的電影院. 

因為多重政治因素, 天文館的建造計畫以致延遲到1930年的春天才得以有起色, 並在1933年6月20日才破土動工, 直到1935年5月14日才正式啟用.

健康因素, 早在1919年7月6日就病逝的 Mr. Griffith, 一生沒能看到自己的夢想成真. 

 

"If all mankind could look through that telescope, it would change the world!" 

                                                                                                                     Griffith J. Griffith 

 

更多有關 Griffith Observatory 的歷史和 Mr. Griffith 的生平, 請上官網. --> http://www.griffithobservatory.org/

 

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Griffith Observatory 前方大草坪的右方欄杆處, 是可以瞭望好萊塢指標 Hollywood Sign 的絕佳位置.

但是距離還是有點遠, 所以鏡頭依舊是 zoom 到不能再 zoom 的狀態下來照的.

是的, 某人又開啟了碎碎念模式, 瘋狂洗腦 + 瘋狂推銷他想要的旅遊鏡. 

 

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這是還沒登上 Observatory 頂樓的市區景. 

一度還想說我的 downtown 風景怎麼被遮光光了. (哭跑.....)

 

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頂樓有兩個巨大的鍍銅圓頂, 其中在建築東邊角落的是 -- The 12-inch Zeiss Refracting Telescope.

只要是 Observatory 的開放時間, 只要是天氣晴朗, 這個天文望遠鏡是 "每晚" 都免費開放, 供大眾觀賞探索太空的奧秘.

從1935年開放至今, 已經有超過七百萬人次, 把單眼靠在這個天文望眼鏡上面過.

不過我們去的時間太早, 太陽還未西下, 月亮還在偷懶, 所以望遠鏡仍在休息中. 

 

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走到建築頂樓的另一邊, 剛剛在樓下被遮住的 downtown view, 現在毫無保留, 一覽無遺的讓我大飽眼福. 

以全美第二大城市的 LA 而言, downtown 的辦公大樓數量又少, 也很零星疏散. 

而且高樓大廈型的住家也是螞蟻兩三隻, 連兩, 三層的木造公寓也是相當少見, 住宅區最多就是一層的 ranch style single detach house. 

畢竟處在高危險的地震帶上, 這點危機意識在政府建築法規中還是看得出來的. 

 

我們其實也有進去 Observatory 裡面參觀, 展覽館裡都是跟太陽, 月亮, 星星, 外太空等的天文學知識教學.

只是我沒有在裡面照什麼相, 所以沒有照片來這裡交代. (求放過.........) 

非常有趣, 也很有教育意義, 相當適合有國, 高中和小學的家庭闔家光臨. 

 

跟 Griffith Observatory 說了拜拜, 我們開始回程的下坡散步運動. 

同樣的提醒大家要注意周遭的環境和行駛中的車輛. 

回到車上, 把車子調個頭, 往丁字路口的方向行駛.

我們剛剛走路時是在丁字路口的地方右轉去 Griffith Observatory.

又碰巧在丁字路口看到牌子指著左邊去 Hollywood Sign. 

沒想到來爬個小丘陵可以一次撞見兩個觀光景點. 真是天助我們也!

車子開了幾分鐘的爬坡路段, 就看到 Hollywood Sign 的指示, 而且我們也在兩秒後順利找到近近的路邊停車. (開心!)

所以只要往回走個兩分鐘就會到達瞭望區. 

 

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Hollywood Sign

鏘鏘鏘鏘!!!! 這是不是比剛剛看起來近 "很多, 很多" 呢! 

趁著金黃色的夕陽還沒完全和我們 say goodbye 前, 趁著天空的亮度還夠, 我們輕輕鬆鬆的完成了捕捉 Hollywood Sign 的工程. 

 

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Bye Bye! My dear LA!

We had a blast over past 5 days!

Thank you for having us!

We'll see you next time! 

一路看來, 一天購物, 兩天 LA 市區, 兩天碧海藍天.

行程安排的雖然緊湊, 但是很充實, 並充滿著歡笑與淚水.  

好啦! 最後一個景點圓滿結束! 下台一鞠躬?? 

當然沒有, 最後晚餐和珍珠奶茶, 即將開始.......................

 

珍珠奶茶: 伴伴堂 

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從 LA 市區離開時, 因為 Little Tokyo 的熱情款待, 完全沒有飢餓感, 所以設好 GPS 先去買最後一晚無比珍貴的珍珠奶茶. 

無可避免的下班巔峰時間, 害我們在高速公路上塞的焦頭爛額.

正當心煩意亂之時, 我們同時也察覺 GPS 帶的路不對勁, 好像繞遠了.

乾脆一不做二不休, 索性離開高速公路, 走普通道路, 果然, 一下高速公路, GPS 就要我們往回開.

火冒三丈的我, 開啟了一段與 GPS 對罵的過程..................... (囧)

 

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據說是 LA 當地不勝枚舉的珍珠奶茶店"s" 中的當紅炸子雞一枚, 平時排隊的人龍也是非同小可, 不容小覷. 

還好我們去 Pasadena 分店時, 正逢晚餐時段, 避開了人流, 珍珠奶茶輕鬆入手! 開心! 

 

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剛好看見他們家自創飲品推薦, 所以我們就決定買這兩樣. 

布丁旦伴奶 = 鮮奶 (無茶) + 布丁 + 旦旦 (粉圓) + 焦糖

伴伴奶茶 + 布丁 + 旦旦 = 奶茶 + 布丁 + 旦旦 (粉圓)

不要問我為什麼他們家的粉圓, 一般大眾口中的珍珠或是波霸, 要被稱作為 "旦旦". 

本人認為 "旦旦" 比 "波霸", 聽起來更不雅, 也很難以啟齒. (暈.....) 

 

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他們家是胖胖杯的設計, 所以外帶也有附袋子, 要不然是哪一部車子的 cup holder 放得下? 

 

飲後感: 有點慚愧, 平常是珍奶代言人的我, 竟然對他們家的飲料一點印象也沒有. (驚!) 

再加上問沒有舌頭的貓先生根本就是自找麻煩, 所以自動省略. 

只好求助小毛小姐和維琪小姐啦! 還好記憶力超強二人組給了點有建設性的評語. 

他們家的伴伴奶茶, 茶味過淡, 很像是加太多水稀釋過.

相較布丁旦伴奶, 焦糖味過重, 喝久了會死甜. 

而其餘的配料, 布丁還算表現的中規中矩, 而珍珠, 不夠 Q 彈, 裡面過硬, 完全沒所謂的 "蜂蜜味" 亮點, 一喝就忘了. 

 

晚餐: 辛巴樂

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原本是第二天晚餐角逐的候選人(?)之一, 不過當初拜在 "人氣" + "排隊" 的 "大黑家拉麵" 的石榴裙下, 導致苦不堪言的第一印象也錯失了品嘗 "辛巴樂" 的機會. 

還好今天的晚餐在中餐時就解決了, 苦無晚飯選擇的我們, 靈機一動, 轉而投入 "辛巴樂" 的懷抱. 

 

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騎樓下的流水席, 感覺在 LA 的台灣料理餐廳界, 是一種很正常的概念.

那天去 "三年二班" 的時候, 門口也是好幾桌大啖美食的客人!

 

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出門前沒特別上網作功課, 但是從 menu 看來, 好像他們家自製的香腸是熱門產品, 幾乎每桌必點. (默默記下來.....) 

 

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辛巴樂香腸飯 US$7.50

不免俗地加入香腸的行列.

主食類份量十足, 配菜也給的大氣, 重點是所有的配菜都是熱炒過的, 不是可憐兮兮的涼拌菜. 

香腸本人, 可以吃得出是真材實料, 調味適中, 但是很可惜不夠脆爽多汁. 

 

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炸雞腿飯 US$7.50

配菜和份量一樣給的霸氣又大方. 

去骨的雞腿吃起來超級方便, 薄薄一層麵衣, 鎖住了雞肉的鮮嫩多汁. 

 

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鹽酥雞 US$5.00

這是貓先生不管去到哪裡, 只要是台灣小吃的店家, 屢試不爽的小吃. 

儼然晉身台灣小吃 QC (quality control) 一角, 以鹽酥雞一評高下的意思. 

不過炸的金黃酥脆, 香氣四溢的鹽酥雞, 攻擊威力之高, 想必世間平夫俗子無一能倖免.

就是一種想家時必備小吃的一種概念. 

 

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雞捲 US$4.75

貓先生在整段旅途中, 念念不忘卻未能品嘗到的台式料理之中的佼佼者. 

終於在我們 LA 地區的最後晚餐中, 獲得了全桌人的首肯. 

仍是記憶中炸至金黃色的酥脆豆皮, 不過內餡卻與小時候阿媽做的版本有些許差異.

因為兩樣主角, 口感清脆的荸薺和濕潤綿密的芋頭都略顯薄弱. 可惜! 

 

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台南碗粿 US$3.75

今天的晚餐在碗粿端上來的那一時之間, 瞬間 "台" 到了最高峰!! 

濃郁米香和鹹甜肉燥, 再搭配上一定是鹹甜口味的醬油膏, 味道就是實實在在的台南風味.

紮實 Q 彈的碗粿和清脆鹹香的菜圃, 讓口感更上一層樓. 

雖然對傳統式台南碗粿的印象不深也不多, 不過他們家的台南碗粿, 我可是大推薦! 

 

食後感: 價格公道, 份量實在, 味道尚可, 為我們在 LA 的最後晚餐, 畫下完美的句點! 

不過店面不大, 裝潢些許陳舊, 晚飯時段人流不斷, 請做好排隊等待的心理準備. 

推薦給出門在外, 想 "家" 的味道的親朋好友們! 

 

第七天就在吃貨寶寶四人組, 肚皮緊繃, 體重直線飆升, 打著飽嗝還可以回味中午烏冬, 晚餐雞捲, 和珍珠奶茶的窘境下, 順利結束了 LA 最後一天的行程. 

明天開始又是連續兩天的魔鬼趕路模式, 所以早早的洗洗睡, 進入夢鄉! 

 

 

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