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洛杉磯 Road Trip Day 7 中午行程: Little Tokyo +  Marugame Monzo Udon + Lette Macaron + Mitsuru Cafe 紅豆車輪餅 + Mikawaya Mochi Ice Cream + Cafe Dulce Original Roti   

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兩年前舊金山 road trip 之程咬金的旅行, 倒數第二天因為出發前匆忙的未定下景點, 所以最後一秒決定來個快閃當地的 "Little Tokyo".

驚為天人的發現, 原來不用到日本東京, 也可以在 Little Tokyo 小小體驗一下日式購物美食的行程.

有了上一次的經驗, 既然這一次準備充足, 美食充滿的 Little Tokyo 就名正言順的被排進了我們的必去行程. 

 

照慣例, 文章開頭附上景點資訊, 請點這 --> 洛杉磯 Road Trip - 行前準備

 

感覺是一種心照不宣, 冥冥之中的姊妹默契.

當我們在早上行程提前結束之際, 我和小毛小姐立馬決定把晚餐才享用的烏冬挪到午餐.

一來解決午餐不知吃什麼的窘境, 二來滿足我自從在 Waikiki 品嘗過 "丸龜製麵" 後念念不忘正統烏冬的口腹之慾. 

不囉嗦! LA's Little Tokyo! Here we come!

就是一種要集滿全北美的小東京的概念................ 

 

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Little Tokyo 又名 Little Tokyo Historic District, 位於洛杉磯 downtown.

是全北美日裔美國人人口最集中的地區. 與舊金山和聖荷西並列為全美官方公認的 Little Tokyo. 

在1995年, 宣布成為全國歷史性指標地區. 

在 Little Tokyo, 不僅僅是逛街與美食的綜合體.

在歷史文化體驗, Japanese American National Museum 有著不可動搖的人文地位.

在藝術欣賞享受, Geffen Contemporary 身為洛杉磯 Museum of Contemporary Art 的分支展場, 是三個 MOCA 美術館裡佔地最廣的, 適用於感受大型展覽品如雕塑, 多媒體影音, 電子燈光等的威力震撼.  

在宗教神社朝聖, 日本佛教神聖莊嚴的神社如 Jodo Shinshu, Jodo Shu, Shingon 和 Soto Zen, 在 LA 的 Little Tokyo 一樣受人景仰. 

 

參考資料出處: https://en.wikipedia.org/wiki/Little_Tokyo,_Los_Angeles

 

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可能是有受過舊金山 Little Tokyo 的洗禮, 又或是日本人是全世界數一數二彬彬有禮的民族.

當車子緩緩開進 Little Tokyo 時, 心理層面的震撼遠遠比不上前幾晚 Korea Town 初來乍到的文化衝擊.

雖然 Little Tokyo 的街道和房舍皆是模仿日本正統文化而建成.

但是招牌上卻是以英文為主, 日文為輔. 到處都是充斥著勇於嘗試新鮮事物的黃頭髮, 白皮膚觀光客.

而店裡的工作人員, 上至日本阿媽, 下至年輕日妹, 都講得一口流利的英文.

觀光客並不會有被排外, 被嫌棄, 格格不入的存在感. 

 

反觀, Korea Town 繼承從以前到現在存留下來的歐式建築, 配上不屬於北美的五花八門霓虹跑馬燈. 

不但滿街韓文招牌, 連一個英文字母都找不到, 餐廳裡更是一堆說著七零八落英文的韓國大媽服務生.   

白人在這裡可是少數民族, 就連黑頭髮, 黃皮膚的觀光客, 如果你不會說韓文, 就會被當作外星人來對待. 

感覺不到友善和歡迎的態度, 難怪觀光客在 Korea Town 少之又少. 

  

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紅白相接的燈籠.

紅色磚頭的街道

紅塔黑頂的守望台. 

在一望無際的藍天下, 已經是吸引眾人目光的紅色更是顯得光彩奪目. 

日本人熱愛的紅色, 歡迎程度在 Little Toyko 裡仍然屹立不搖. 

但是, 為什麼專注心力欣賞別的地區的文化歷史, 建築特色時總是那麼容易的.......................... 肚子餓呢? (咕嚕!) 

 

午餐: Marugame Monzo 

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吃不到日本漂洋過海來的 "丸龜製麵", 勉為其難地來嘗試一下 LA 當地的排隊人氣名店. 

下午兩點之後才進入餐廳, 裡面滿滿的人潮, full house 不說, 更是夾雜著各式膚色的人種. 

照這樣的情況來看, 只有兩種可能: 一. 料理味道以被同化成北美口味. (嗚呼哀哉....)

                                              二. 受歡迎程度超出預期. (美味料理無國界!)

真實情況如何? 就請大家繼續看下去........................... 

 

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菜單上除了日式傳統口味的手工烏冬, 有冷的和熱的選擇.

手工烏冬中, 他們家自創的 fusion 口味看起來也是新奇有趣. 

配菜的 tempura 看起來也是多樣化, 應有盡有.  

如果不是麵食主義者的你, 他們家也有許多米飯的選擇. 

如果想把這裡當居酒屋來吃的話, 他們家也有賣啤酒, 燒酒和 sake 喔!

 

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這是一種快三點才吃完午餐的概念. 

剛才人潮擁擠, 喧嘩沸騰的餐廳, 頓時鴉雀無聲, 只有默默收拾, 等著休息的工作人員和最後一批入座, 還在咻咻聲中大啖美食的客人. 

以暗色系色調為主的餐廳裝潢,  看起來簡單低調, 清爽乾淨. 

 

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趁著人煙稀少, 厚著臉皮趕緊把開放式手做烏冬的工作區域照起來做紀錄. 

很可惜沒辦法參觀到現場製作烏冬的過程. 真心覺得很想親身嘗試一次! 

 

傳統入門款口味:

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貓先生的 Curry Udon (hot udon in our speical curry- based broth with pork belly slices and onions) US$9.50

身為咖哩熱愛者的一員, 在最後幾秒鐘的抉擇機會下, 還是默默地投靠了日式咖哩的懷抱裡. 

喝一口香醇濃郁的咖哩湯汁, 鹹度適中, 香氣十足, 搭配上滿滿的料, 好滿足. 

雖然是重口味的料理, 但是卻沒有將烏冬的麵香遮掩過去.

果真是萬年不敗的經典日式口味之一, 被輕易的解決連湯都不剩. 

 

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維琪小姐的 Cold Udon with Soft Boiled Egg (cold udon with soft-boiled egg and cold broth) US$8.25

我沒有品嘗到這道考驗師傅高湯功力的冷烏冬.

不過瞄到小毛小姐, 偷偷摸摸的不定時走私幾條烏冬和幾杓湯進自己嘴裡的畫面不斷重複上演.

想必綜合柴魚, 蘿蔔泥, tempura 碎屑, 和青蔥的純樸簡單滋味, 應該是一絕吧! 

 

創新進階版口味: 

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小毛小姐的 Miso Carbonara (creamy white sauce based udon with bacon and hint of miso flavour) US$12.50

原是義大利料理界傳統經典, 擁有濃厚的蛋香奶味的義大利麵.  

沒想到與日式食材 Miso,  這天壤之別的結合, 竟然驚為天人的契合! 

濃郁奶味的白醬配上淡淡煙燻的培根, 沉浸於其中的烏冬, 非但不突兀, 反而因為麵體較寬, 容易附著濃稠的醬汁, 而因此得利. 

雖然看似清淡口味的模樣, 實質上是屬於重口味家族的一員. 

新鮮特殊的美味, 相當開胃, 所以三兩下就見底了. 

 

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寶貝熊的 Mentai Squid Butter (seasoned cod roe butter sauce with squid and onions) US$12.95

這道在日式 (明太子) 洋食 (義大利麵) 裡是見怪不怪, 相當普及的口味.

但是換成了同為日籍的烏冬, 明太子和烏冬莫名的在他們家上演了全家福大團圓的戲碼. 

明太子的鹹味, 花枝的鮮味, 洋蔥的甜味, 在尤其難得不油膩的奶油醬汁中, 組合的相得益彰. 

雖然料理的形容看似重鹹油膩, 其實味道相當鮮甜清淡, 更能品嘗到烏冬的麵香. 

 

食後感: 一路走來餐廳的中途, 遠遠就可以看見隔壁 "大黑家拉麵" 長長的人龍隊伍, 在過了中飯時間依舊人氣高漲.

其實內心有默默的被 "排隊" 和 "人氣" 這兩樣美食評判標準給牽著鼻子走兩秒, 但是...........................

別忘了我們第二天晚餐就是他們家的拉麵, 雖然是分店, 但是品質控管離譜到一個無人可理解的境界, 整套餐點更是大雷到一個欲哭無淚的境界.

所以最後還是選擇摸摸鼻子, 乖乖的相信自己的選擇, 在兩點多時踏入他們家, 剛好避開了午餐顛峰時間的排隊, 也正好有四人坐的位置讓我們可以馬上入座. 

傳統味道的烏冬表現得可圈可點.

綜合義式和日式料理的烹調手法, 調味重點的另類烏冬, 出乎意料的新奇可口.

主角, 烏冬, 帶著淡淡香甜, Q 彈有勁的口感, 只有全手工過程才能做出的簡單純粹美味, 是本次用餐的特大亮點. 

推薦給跟我一樣對烏冬有莫名堅持和強烈喜好的朋友們. 

 

甜點: 

帶著塞滿烏冬的肚腩, 打著飽嗝和吃飽飯後突然襲來的睏意, 我們在 Little Tokyo 裡逛了起來, 藉此消化消化. 

殊不知, 我們正傻傻的朝著充滿美食陷阱的商店街大步邁進.

一路上搖頭晃腦, 左逛右晃, 感受著日本特有的逛街氛圍, 體驗著日本特產的商店街.

渾然不知危險的氣息已經慢慢將我們的心和胃, 視覺和嗅覺團團包圍, 想逃也逃不了.........

 

1. Lette Macaron

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自從體驗過法國 Laduree macaron 威力強大的味覺震撼後, 我對 macaron 的迷戀又更上一層樓.  

出發的前幾個月, 剛好品嘗過同事從 LA 當地一個頗具盛名的複合式餐廳 + gourmet market + pastry shop + cafe 長途跋涉帶回來的 macaron. 

又剛好看到一篇由 LA Weekly 發表介紹全 LA 前10大美味的 macaron 專欄. 文章連結請點 --> http://www.laweekly.com/restaurants/10-best-french-macarons-in-los-angeles-2893660

東挑西揀一番, 決定選擇來去嘗試在 Little Tokyo 剛好有分店的 Lette Macaron.

 

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由老闆兼馬卡龍狂熱知識分子 Paulette Koumetz 搭配專業糕點師也是2005 年World Pastry Cup (法文: Coupe du Monde de la Patisserie) 的冠軍得主Christophe Michalak 的完美組合. 

從2007年創辦時, 位於 Beverly Hills 的第一家店, 至今在南加州已經拓展至八家分店.

雖然每家分店是獨立經營管理的狀態, 店內設計可是統一連貫採用 LA 當地知名建築設計和品牌開發公司 a l m project 屢獲殊榮的室內圖樣, 產品包裝, 品牌形象等地設計. 

整體設計的重點是著重於營造純白明亮的簡約氛圍, 進而凸顯出帶有美麗繽紛色彩和小巧細膩味道的 macaron 本身.

馬卡龍展示區的擺設講求的是以顏色和口味做明確的分別, 進而創造出絕佳的 macaron 挑選環境.

 

參考資料出處: http://www.lettemacarons.com/

                    http://almproject.com/work/lette-macarons/

                    

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如寶石般絢麗奪目的外表.

如彩虹般鮮豔明確的顏色. 

如軍訓般整齊劃一的大小. 

如雞蛋般不堪一擊的外殼.

如高級埃及棉的被褥般光亮平滑的觸感. 

如棉花糖般入口即化的內餡. 

如 jelly bean 般新奇好玩, 五花八門的口味.

如此脆弱, 如此嬌貴, 如此精緻, 如此可人, 如此優雅的法式糕點. 

你, 將如何選擇呢? (抱頭沉思中...........) 

 

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經過一番內心廝殺, 垂死掙扎, 努力壓抑亂買個性的衝動後, 帶給大家心虛又微弱的成果. 

因為初次嘗試的心態, 戰鬥力弱爆到無以復加的地步.

再加上烏冬還在喉嚨口, 又深怕味道不如預期, 膽戰心驚下購物力是直線下降來形容.  

左手邊乳白色的是 Madagascar vanilla, 是我從小到大最愛的香草, 想說選基本口味應該不會出錯的啦!

右手邊翠綠色的是 Earl Grey tea, 愛喝伯爵茶的我, 覺得這應該是很安全的選擇! 

 

食後感: 初嘗第一口香草, , 外殼酥脆濕潤兼備, 感覺表現的中規中矩.

內餡香草氣息稍嫌薄弱, 有別於官網強調的 ganache filling, 質感過於黏牙像是 gum paste 多些, 表現差強人意.

換試伯爵茶, 期待會有環繞口, 鼻腔芬芳無比的氣味, 卻在兩秒後, 幻想破滅! 

外殼的優點和內餡質感的缺點跟香草口味一摸一樣.

但是伯爵茶的味道意外的薄弱到難以察覺, 害我還一度以為是加了綠色色素的香草口味又一枚. 

整體表現可以用四個字形容: 外強中乾!! 

原本還興致勃勃地想要買回溫哥華孝敬老爸, 這下好啦, 虛有其表, 沒有內涵, 我可不敢帶回家.

畢竟 Laduree 的 macaron 爸爸也是吃過的.

好吧! 感謝店家幫我省錢....................... (喂!)  

 

2. Mitsuru Cafe 

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經過他們家的時候, 會看到趴在玻璃上死盯著前方的食客 (包括本人), 和隊伍裡冒著會不自覺流口水的險的排隊人群. 

其實這是一家傳統的日式食堂, 但又是什麼原因讓大家駐足觀看呢? 

 

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鏘鏘鏘鏘! 答案揭曉..................... 對啦! 就是這現做現賣, 塞滿甜蜜蜜豆沙餡, 令空氣中瀰漫著奶香味的圓鼓鼓日式紅豆餅. 

也有賣日式鹹甜口味的糯米小丸子和其他日式點心. 

但是, 我的眼神如此集中, 我的心也容不下其他的思緒, 就算是烏冬, 馬卡龍淹到鼻尖, 也已經達到我要吃到你的決心!

 

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外表跟大家熟知的紅豆車輪餅其實就是一個模子印出來的意思. 

剛出爐的微熱溫度, 拿在手上, 一股暖流直達心底, 口水也是瞬間暴增. (不好意思, 讓我遮一下.)

 

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食後感: 皮雖不是特薄款, 但是我就愛可以吃到奶香四溢, Q 彈外皮的這一款. 

搭配上濃稠綿密, 甜度適中的紅豆沙餡. 

兩個相輔相成, 好吃到可以上青天啦! 大心!

要不是肚子不爭氣, 只買兩個哪夠塞牙縫啊............ (哭跑!)

 

3. Mikawaya Mochi Ice Cream

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台灣人不陌生的麻糬冰淇淋在四季如夏的南加州可是永不退燒的熱潮, 喔! 錯了, 是清涼消暑的天堂美味. 

小巧圓嘟嘟的麻糬冰淇淋是以柔軟兼黏牙的 Q 彈糯米所做的外皮, 包上透心涼的各式口味冰淇淋, 並撒上玉米粉防止相互沾黏. 

據說他們家前任 CEO Frances Hashimoto 是現在全美廣為人知的日式麻糬冰淇淋的發明者, 並是將此產品融入全美市場的幕後推手. 

在1993年, 他們家是全美第一家將麻糬冰淇淋投入生產的公司, 接下來又花了十年 R&D, 才達到現在大量生產的境界. 

麻糬冰淇淋如今在全美各大超市都有販售, 銷售量占總公司的絕大部分. 

 

參考資訊出處: https://en.wikipedia.org/wiki/Mochi_ice_cream

 

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他們家雖然是麻糬冰淇淋的先鋒, 但是在日式點心上所投入心力的製作也是不亞於其他對手. 

"小叮噹的銅鑼燒" 看起來柔軟蓬鬆, 超級想吃的啦! (糟了, 透漏年紀了! 驚!)

 

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麻糬冰淇淋本尊現身! 

是一種成群結隊, 什麼口味都想嘗試的概念. 

不過畢竟肚子裡塞了烏冬, 馬卡龍, 紅豆餅, 食物已經滿到額頭的狀況下, 只好選個最傳統最經典的日式抹茶口味來嘗鮮囉! 

 

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食後感: 口感黏牙, 味道樸實的外皮, 配上冰涼可口, 香甜帶點微苦, 綿密的正統日式抹茶冰淇淋. 

雖然小時候也不是沒有吃過冰皮月餅還是麻糬冰淇淋, 帶著滿滿回憶, 正襟危坐, 細細品嘗還是頭一遭. 

結論就是, 艷陽高照的夏天很適合隨手來一顆他們家的麻糬冰淇淋. (點頭如搗蒜中....) 

 

4. Cafe Dulce 

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他們家是複合式 cafe + bakery 的組合. 

主打麵包類從馬來西亞檳城來的 Roti, 法式 baguette, 磚頭吐司 (字譯), 到不知是何方神聖的 spirulina churro (google 也找不到此麵包的由來, 求放過).

美式甜甜圈也是座上賓, 蛋糕和三明治也是深受歡迎的產品. 

既然自稱 cafe, 咖啡想必是多元化, 除了普遍的濃縮咖啡以及其延伸飲品, 和滴咖啡以外, 還有越南冰咖啡, 港式奶茶, 和 Masala Chai Latte. 

 

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據說他們家自創的綠茶甜甜圈是人氣保持王. 不過很可惜, 那天去的時候沒看到, 很有可能是賣完了. 

就算有緣一見, 飽到天靈蓋的我們, 是不需要任何一根稻草就會被壓垮, 更何況是一整個肥滋滋, 甜膩膩的甜甜圈呢! 

 

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但是既然來了, 就不能放過他們家知名的 Original Roti, 畢竟這不是哪裡都吃得到的. 

反正麵包能放, 晚點再享受也不遲. 就這麼決定了! (握拳 ing)

 

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食後感: 外層的脆皮, 香甜酥脆, 帶著淡淡的咖啡香.

內裡塗抹著薄薄一層奶油, 所以帶著奶油的香氣和滑順口感, 但卻又不失麵包應有的 Q 彈蓬鬆. 

白話一點來說, 就像是咖啡口味的菠蘿麵包. 

對熱愛菠蘿麵包的我, 在北美 bakery 還可以找到親戚, 覺得超級神奇的, 更神奇的是還不錯吃喔! 

 

看完本文覺得嘴巴乾乾, 因為狂流口水, 但是肚子很飽, 已經進入 food coma 的請舉手! (自首中...........) 

心虛的覺得本文根本稱不上是遊記, 應該是食記才對!  

飽到天靈蓋是沒在開玩笑的, 所以現在去爬山應該可以幫助消化吧? 

不廢話, 來去今天最後一個景點減肥.

在這保證下一篇文章一定是遊記! (眨眼.....) 

 

今天未完待續. 

 

 

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